• _DSC7905拷貝

秋末:季月鐵板懷石料理

什麼理由讓你再訪同一間餐廳呢?對我來說,跟隨著季節轉換,雲雨氣溫逐漸改變大地容貌的時刻,把農作土壤開始刷上新色彩,餐桌同樣該像變色龍一般,隨著環境改變色調。春彩夏綠秋紅是我對四季瞇著眼的描繪,於是再訪了乾杯位於信義商圈的鐵板懷石料理,嚐嚐秋天的色彩。

_DSC8003拷貝

鐵板料理最令人興奮的時刻即是大廚在面前,揮動叉鏟,發出金屬鏗鏘聲,與油脂滋滋作響何為美味的前奏曲,季月的鐵板保持著全新般的乾淨,和風色系的裝潢讓人安定平靜,即使熱騰騰的美食當前,依然可以冷靜優雅地享用。

秋季的開胃菜:菌菇水果拌白芝麻豆腐,已燙過的精靈菇、鴻喜菇等為底,菠菜與代表秋季的葡萄柚入菜,帶著酸味,代表秋天紅色的葡萄柚,溫和的芝麻豆腐如醬覆蓋,出人意料的和諧,擺上紫蘇花,酸味、甜味、鮮味與時蔬們帶有纖維的口感,多樣卻不複雜。

_DSC7901拷貝

湯品是以秋天的南瓜為基底,帶著豆香溫暖,特別以豆奶取代常見動物性奶的做法,使湯品順口於不膩。

_DSC7913拷貝

除了午餐菜單外,我們另外單點了些單品。鴨肝先抹上粉作為煎的表面焦酥的準備,而主廚小安也貼心地安排鴨肝在沙拉之前先料理,以沙拉做為解膩的緩衝。

_DSC7917拷貝

肥美的鴨肝一切下立刻斷開,滑嫩的口感濃郁豐腴,搭配巴薩米克醋與大量綠蔬作為平衡。

_DSC7936拷貝

秋季沙拉是紅酒漬無花果沙拉,夏秋正值採收季的無花果以紅酒浸漬,搭配紅酒凍淋上覆盆子醬,大廚建議我們混合後享用。柔軟的果肉像蜜桃,同樣是一片秋紅的風景。

_DSC7954拷貝

和同行友人點的主餐都已在一旁,雖然只是烹調前準備,季月仍然講究的細膩盛裝,體現懷石的靈魂所在。本來我們點了龍蝦,不過店長解釋道,南非產的龍蝦正值保育期,因不用冷凍存貨而是新鮮漁產進口,所以當我們造訪時是停賣的。

_DSC7898拷貝

_DSC7905拷貝

主餐上桌:澳洲和牛肋眼。季月選用乾杯集團最引以為傲的澳洲和牛,品質等級優良,一般分為 0 – 9 級,季月均採用 7 級以上之頂級牛,肉質柔嫩多汁,油脂分布相當扎實。這裡出名的特殊做法是將肋眼分為三個部份:肉質更加軟嫩的上蓋肉,中間成半熟外表焦香,泛著微微血水的肉汁鎖在紋理中,熟度拿捏正好 ; 肋眼心肉質則接近沙朗,纖維更為明顯,咀嚼時更能感受溫柔地分開的紋路 ; 而夾在上蓋與肋眼心間的油筋可能本來是最為油膩,令人避之唯恐不及的部分,但季月巧妙地將這部位切段,煎酥,處理掉過多油脂留下香氣和酥脆口感,不再難以咀嚼或與牛排難分難捨。

_DSC7973拷貝

香脆蒜片和檸檬鹽、紅酒鹽、煙燻鹽成為簡單的佐料,無需多餘的醬汁,品嚐最接近頂級素材的原味。一旁搭配的的代表秋天的柿子和秋葵。

_DSC7978拷貝

_DSC7991拷貝

友人點的是選材自台灣雲林的土雞腿肉,連皮煎的酥脆,新鮮的食材不需做任何醃漬調味,光是鹽和本身肉脂足以令人印象深刻。

_DSC7961拷貝

_DSC7985拷貝

搭配的季節炊飯拌入豆皮、牛蒡、紅蘿蔔、栗子、鴻喜菇,有如秋天採集的森林美食,清新又營養。

_DSC8006拷貝

飯後甜點我們被帶到位於餐廳外的Cafe,分區的設計讓只是想品嚐季月下午茶的饕客們也能輕鬆的入座點選。

選了上次吃過常常想念起的抹茶千層可麗餅,巧克力為隔間甜餡,清爽的抹茶和綿密的紅豆萬年搭擋,不會太甜,一下就切著分食完了。

_DSC8026拷貝

以及三球冰淇淋,同樣有為了秋季而設計的栗子口味、香柚雪寶、抹茶,好險台灣的秋天還不會冷,時涼時熱難以捉摸正適合在天熱時,來一球冰淇淋。

_DSC8033拷貝

秋季限定的同樣還有梨子塔,也是清爽的呈現秋天樣貌。

_DSC8014拷貝

 


Share This Post

About Author: Color

目前是接案平面設計師,和餐廳服務生。去過一些國家拼拼湊湊各種生活經驗,最愛在旅途中觀察超市裡的包裝、每個城市房子和窗戶的形狀、品嘗一道庶民家常菜。

發表迴響