• _DSC4737

冰島︱東部漁港小鎮 品味Humarhöfnin龍蝦大餐

 

© Photo Credit 連美恩, Sheepo Hsiao

 

如果想在冰島大啖海鮮的話,道地的龍蝦料理絕對是值得一試的在地美食啊。如果有做過一點功課的旅人,會發現在冰島東部漁港的小鎮-赫本Höfn,有家非常出名的龍蝦餐廳。

_DSC4735

_DSC4733

這家餐廳就位在港口旁邊,赫本小鎮也算是東部頗熱鬧的地方。事實上這個小鎮上餐廳的選擇不同,進門時店員到時跟我們提起有不少臺灣旅客慕名而來呢!店員也特別提到,用餐時如果運氣好的話甚至可以從窗外就看到大船入港的畫面,新鮮漁獲產地直送,別有一番風味!

SONY DSC

SONY DSC

或許是呼應龍蝦的顏色,從外觀來看很容易被找到,遠遠就可以看見亮眼的橘紅色,店內也採暖色設計,讓人感覺溫馨、無距離感。停車場放有木製的裝置藝術,走近一看發現是隻龍蝦,頗具巧思呢。

_DSC4732

很幸運地,我們是在結束早上游冰河湖的行程之後,大約再往東開80公里左右順利到達餐廳。選擇中午的用餐時段,天氣晴朗,朋友與我心情也相當愜意,準備迎遠近馳名的龍蝦大餐!(從牆上的合照發現白日夢冒險王的演員也曾到訪餐廳)。

_DSC4730

_DSC4731

_DSC4737

▌A mix of whole langoustine and tails ▌

這裡的龍蝦一般印象中的龍蝦並不相同,身型較小,品種名稱為Langoustine,所以很多人也稱牠是小龍蝦。一到店家已經幫我們安排好今天的菜式,如果不吃海鮮的人,也有羊排作選擇。

_DSC4724

SONY DSC

SONY DSC

一上菜,發現紅澄澄的整盤蝦肉,不禁讓人食指大動!不過看到這麼多還有點不知道從何吃起,別擔心,戴上圍兜兜,配合店家詳細的圖解說明,說明使用工具(包含夾斷蝦殼的鉗子、現擠檸檬、或是挖蝦肉的小錐子),已經處理好的龍蝦料理,讓客人可以輕鬆品嚐!

_DSC4725

SONY DSC

懂吃海鮮的人也知道,不經過多雕琢的烹調方式,最能品出海鮮的原汁原味。主廚也是冰島當地人,除了新鮮捕獲的龍蝦之外,店家有兩種招牌醬汁,深色的主廚特調醬汁-黑色神奇醬汁(Black magic sauce),用蝦肉沾取些許,味道意外合拍!

SONY DSC

因為味道實在太棒了,於是想問問店員這個醬汁是如何製成的,當然得到的答案即是「商業機密」!(以自己推測,大概像是注入高湯的醬油),其中的美味,如果有機會一定要品嚐看看!另外粉紅色醬(Pink langoustine sauce),比較偏向美乃滋的滑順口感,兩種醬料都可以互相搭配,提領出不同層次的風味。

無論是蝦尾還是蝦身都非常具有彈性,不像大龍蝦的肉質較為鬆軟,咀嚼之後鮮甜滋味在口中化開。

_DSC4740

▌Fillet of lamb ▌

富含豐富的自然資源,在冰島除了海鮮之外,羊排(或羊腿)也是一絕!(從冰島的水質,一路看見的好山好水便能想像這裡的酪農業格外發達)。羊排相當軟嫩,輕輕用刀一畫、肉質軟嫩卻又不柴澀,不會有過重的腥味,搭配醬汁,加入綜合香草、香料的特製奶油,搭配新鮮野菇,口感相當巧緻,未曾嘗過的風味,格外令人感到驚喜!融化之後伴著馬鈴薯搭配羊肉享用,口感溫潤,份量也恰到好處,讓人飽足。

IMG_4027

_DSC4752

很幸運當天剛好是我的生日!夥伴們(美恩、貓咪、Julie和Edison)貼心的幫我準備好蛋糕和蠟燭,店員也親切的給我驚喜,唱冰島文版的生日快樂歌,最後也與親手掌舵料理的女廚師合照,在Road trip的旅途上,留下美好的回憶。

_DSC4755

_DSC4754

如果有計劃在冰島環島或是開車走比較遠一點的人,可以在赫本小漁港停留,吃頓海鮮餐,體驗一下當地風俗民情,Humarhöfnin成為夥伴與我,在吃完之後心目中仍意猶未盡、吮指再三的餐廳,經過冰島東岸別忘記來品嚐一番!

IMG_4003

http://www.humarhofnin.is/


Share This Post

About Author: sheepo

發表迴響